嘉魚網首頁

打造一流政務服務中心 助推嘉魚高質量發展

2019年06月10日 16:23
來源:縣作風效能建設年活動領導小組辦公室

更多

政務服務中心作為政府一種基本公共服務設施,是建設服務型政府的標配。政務服務大廳作為政府部門集中服務的平臺、部門協同服務的平臺,是“放管服”改革的前沿陣地,以標準化建設引領政務服務事項“最多只跑一次”,促進政務服務工作提質增效,為嘉魚高質量發展添磚加瓦。

借石攻玉,提升縣新政務中心設計規格

我局于3月19日、4月18日先后兩次組織相關部門領導和工作人員赴孝感、黃岡、大冶、鄂州、云夢等地政務服務機構進行學習考察,通過采取實地參觀、聽取介紹、交流座談、親自體驗等方式就單位入駐、功能布局、運行管理、電子政務建設和配套設施建設等方面進行全面的學習,進行深入的探討和研究。

1.總體思路。以打造“審批事項少、辦事效率高、服務質量優”的政務服務環境為目標,以需求導向、集成服務、創新管理為原則,整合重組政務服務大廳資源,建立前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件的“一窗通辦、集成服務”政務服務模式,依托政務服務網實行信息共享,優化業務流程,精簡審批材料,集成高效審批,完善辦事指南信息,構建完善咨詢投訴、服務評價機制,不斷提高政務辦理公開透明度,廣泛接受社會監督。

2.設計原則。一是按照簡約、務實、親民、便民的原則開展設計;二是滿足政務服務功能的需求、布局合理、設施科學、充分考慮窗口辦件量,人流交通,便民服務配套,體現“一窗通辦、集成服務”的政務服務模式,為體制機制創新留有發展空間;三是中等裝修設計標準,裝修材料符合環境和職業健康要求,滿足消防、電力、網絡安全運行需求。

3.政務智能化。智能系統的設計,既要便民又要超前。一是同時敷設三套網絡。包括互聯網、電子政務外網、各單位專網。既要考慮全省政務服務“一網運行”的需要,也要滿足目前垂直管理系統審批事項的需要。二是智慧政務大廳建設。包括綜合咨詢服務系統查詢導引系統、自動服務終端、服務評價系統、電子監察系統等。三是各網絡向鎮、村(社區)延伸的端口設施標準化。完善基層綜合便民服務平臺功能,將審批服務延伸到鎮、村(社區),實現面向個人的事項就近能辦、多點可辦、少跑快辦。通過選取改造嘉魚縣各鎮、村(社區)的小超市,將政務服務終端設備布設在小超市,同時對小超市的人員進行相應的培訓,讓小超市的人員兼任我們政務服務的客服人員,指導市民在小超市的客服終端上進行政務業務辦理,實現“就近辦”。

應進盡進,為群眾辦事提供“一站式”服務

1.明確進駐原則。按照“應進盡進、能進必進”的原則,結合本輪機構改革,全縣具有行政權力事項和公共服務事項辦理的部門和相關服務單位進駐中心,做到事項進駐大廳到位、審批授權到位、監督管理到位,公布必須到現場辦理事項的“最多跑一次”目錄,實現“一站式、無差別、無縫隙、標準化”的政務服務。

2.明確進駐部門事項。擬進駐新政務中心的部門共40個(其中:縣直部門33個,行政權力事項和公共服務事項 562個;社會服務機構約7個,包括自來水、天然氣、電力、公交、郵政、銀行、刻章)。通過與部門的聯絡溝通,確定各部門實際需求,制定符合實際的方案,為設計人員拿出符合部門共性和個性化需求的設計方案奠定基礎。同時要求各部門制定事項審批和辦理的規則標準,充分授予政務服務中心進駐窗口的審批決定權、審核上報權、組織協調權以及行政審批服務專用章使用權等權力,真正做到“大廳之外無審批”。

功能完善,全面推行“一窗通辦”

1.功能齊全,優化流程。我們對標先進地區經驗做法,結合新政務服務中心使用面積小的客觀現實。全面推行“一窗通辦、集成服務”模式,綜合考慮業務受理量、單件平均辦理時間等因素,同時將部門分設的辦事窗口整合分類設置綜合窗口,變“多窗”為“一窗”,實現“前臺綜合受理、后臺分類審批、統一窗口出件”。實現同一事項無差別受理、同標準辦理。一般性事項在同一部門的審批流程不超過受理、審核決定2個環節(以往是受理、審查、核準、決定四個環節),簡單事項推行現場受理、現場審核、現場決定,避免層層審批,最大程度減少辦事環節、縮短辦理時限,推動一般事項“不見面”、復雜事項“一次辦”。推行“一件事情、一套材料、一次申報、一口反饋”,實現多部門聯辦事項“最多跑一次”。

2.整合窗口,聯辦服務。整合部門串聯服務窗口為并聯式“聯辦窗口”,設立“8+1”服務區域:不動產登記服務區、稅務管理服務區、人社服務區、公安政務服務區、投資建設項目服務區、商事登記服務區、民生配套服務區、綜合服務區,8個服務區的所有事項全部實行綜合窗口統一受理和出件,設置自助辦理區域和配備自助服務終端。設立1個24小時政務自助服務區。提供網上預約、查詢、支付和開具電子證明等服務,實現服務24小時不打烊,隨時申請辦理。

3.布局合理,優化服務。經過與相關部門和設計公司的反復溝通磋商,一樓為不動產和民生配套區;二樓為稅務、投資項目、商事登記區和綜合服務區;三樓為公安政務、人社服務區。努力實現“排一次隊伍、審核一份材料、辦完所有事情”。(縣政務服務和大數據管理局--聶東)

 
更多權威新聞,掃描下方二維碼下載安裝“云上嘉魚”客戶端及關注微信號“嘉魚發布”
 
云上嘉魚二維碼   嘉魚發布二維碼
 
嘉魚網版權聲明:
   本網所有內容,凡注明來源:“嘉魚網”或“嘉魚新聞中心訊”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬嘉魚縣融媒體中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布、發表。違者本網將依法追責。

閱讀推薦

今日嘉魚電子報
網站首頁 - 關于我們 - 網站地圖 - 版權聲明 - 聯系我們
嘉魚縣融媒體中心:嘉魚網 今日嘉魚
中共嘉魚縣委宣傳部主管  嘉魚縣融媒體中心  嘉魚新聞網版權所有
Copyright © 2010-2018 www.akpckb.tw All Rights Reserved
網站備案號:鄂ICP10017765號
 
球探比分即时篮球比分