嘉魚網首頁

凌晨四點

2019年02月22日 09:53
來源:嘉魚縣新聞中心
作者:許愛瓊

更多

今年的大雪節氣可謂是名副其實,天氣一下子變得陰冷無比。先是飄了半夜的雪花,緊接著便是落起稠密的冷雨,伴隨著刀尖尖般刺骨的寒風。只覺著冬天像一位突然闖進家門的陌生人,叫人一時難以接受。

就是在這樣惡劣的天氣里,每天的凌晨四點,他都會準時準點地起床,輕悄悄地為我蓋好被子,輕悄悄地在黑暗中穿好毛褲和棉背心,然后輕悄悄地走出臥室,關好房門。我躺在溫暖的被窩里,佯裝熟睡的樣子,在黑暗中傾聽他每一處細微的聲音,直到他關上客廳的大門,直到他的腳步聲漸漸消失在樓道里,消失在黎明前的黑暗中。我已全無睡意,在窗外傳來的稠密的雨聲中,想象著他騎著那輛小小的電動自行車,穿行在無人的街道,穿行在昏黃的路燈下,那凜冽的寒風一定穿過他的燈芯絨長褲,穿過他厚厚的毛褲,冷颼颼地吹打著他那有些殘疾的右腿......想到這些,我的眼眶便有些許的潮濕。

他是一名面點師,在一家糕點房打工,主要負責面點的發酵。天氣越冷,面點發酵所需的時間越長,而店里所有的糕點都是當天做當天銷售,產品不能過夜。早發酵,產品才能早出烘爐,銷量自然提升。他是一個敬業的人,無論是現在還是過去。

結婚前,他做了六年的鄉村名辦教師。結婚后,因政策使然,他被解聘,成為一名無業游民。在很長的一段時間里,跟著我在縣城里無所適從,彷徨與苦悶。后來,他終于肯放下他所謂的“自尊”,去學廚藝。三十歲的他拜小他四歲的蔡師傅為師,每月拿200元的工資,跟著蔡師傅做了整整半年,從未一句抱怨的話。多年以后,蔡師傅患了重病,他多次前去探望。他說:一日為師,終身為父。

出師后,他南下闖蕩了兩年。之后回到縣城,在一家餐館一干就是十幾年。去年年底,因多方原因,餐館不得不關門,他再一次失業。不是沒有地方去,只是他期待著他做了十多年的餐館能再次開張,沒想到卻是遙遙無期。我抱怨他沒有挑戰性,他說他是不忘初心。

今年三月,一位熟人開糕點房,請他去做面點師,需要去河南信陽總部學習兩個月。這是一項多么艱難的挑戰呀,我不敢言語,希望他去,卻又怕他有壓力。他毅然決然地前往,四十多歲的他又一次拜師學藝,并且只有生活費,沒有工資。他在電話里告訴我,他是他們當中年紀最大的徒弟,他的師兄師弟來自全國各地,多為二十出頭的毛頭小伙子。言語間沒有一絲的愁緒,反而多了些年輕時才有的那種激情。學習歸來,他帶回一本厚厚的筆記,里面的字跡工整、清晰,記載著上百種面點的配方,可以想象得到,他是一個多么勤奮、認真的徒弟呀。不幾日,他便在糕點房“走馬上任”,那股子工作的勁頭,讓我想到春天的山林間,遍地破土而出的竹筍。

其實,他曾經是一個好酒的家伙。可是現在,為了眼前這份工作,他竟然慢慢地在改掉陋習。他說,面點的配方不能出一絲的差錯,否則味道相差十萬八千里。我在心底偷笑:這家伙,二十年我都沒有改變你,一個小小的面包卻改變了你!

其實,他有時也會耍一耍小心眼的脾氣。譬如我接二連三地外出參加活動,接二連三地外出應酬,兒子在大學里,只有他孤單地在家時,他會偶爾發我的脾氣,甚至摔掉一個無關緊要的東西。我從不與他對著干,所以立馬我們就和好了。他依舊閱讀我寫的文章,十分認真的閱讀,遇著愛情篇,他會詰問:那里面的男主角是不是我?......

此刻,窗外的雨依舊稠密。我親密的愛人啊,我愿是你腿上的那一雙護膝,永遠陪伴著你,和你一起穿越黎明前的黑暗,穿越人生的風雨......(嘉魚縣農業局)

 
更多權威新聞,掃描下方二維碼下載安裝“云上嘉魚”客戶端及關注微信號“嘉魚發布”
 
云上嘉魚二維碼   嘉魚發布二維碼
 
嘉魚網版權聲明:
   本網所有內容,凡注明來源:“嘉魚網”或“嘉魚新聞中心訊”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬嘉魚縣新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布、發表。違者本網將依法追責。

閱讀推薦

今日嘉魚電子報
網站首頁 - 關于我們 - 網站地圖 - 版權聲明 - 聯系我們
嘉魚縣新聞中心旗下新媒體:嘉魚網 今日嘉魚
中共嘉魚縣委宣傳部主管  嘉魚縣新聞中心主辦  嘉魚新聞網版權所有
Copyright © 2010-2018 www.akpckb.tw All Rights Reserved
網站備案號:鄂ICP10017765號
 
球探比分即时篮球比分