嘉魚網首頁

咸寧日報:田野集團讓貧困群眾富起來

2019年06月18日 08:47
來源:咸寧日報

更多

\

“現在村里的道路修通了,基礎設施建設加強了,各家各戶都有了自己的產業,日子一天比一天有奔頭了。”談到觀音寺村的現狀,當地村民無不喜溢眉宇。

位于嘉魚縣最南端的觀音寺村,曾經是有名的貧困村,自田野集團扶貧工作隊駐村3年來,觀音寺村的村容村貌不斷美化,基礎設施不斷完善,“造血”脫貧的主導產業逐漸清晰。一組數據直接反映著扶貧的成績:全村142戶確認的建檔立卡貧困戶,已經全部脫貧,都有了一個具有穩定收益的家庭發展產業。

觀音寺村能有今天的發展,如果說政策起到了高效的發酵作用,田野集團的對口幫扶則是重要的推動力。

咬定“精準”二字

2015年9月,按照上級的統一部署,嘉魚縣官橋鎮重點企業田野集團,積極參與“千企幫千村”精準扶貧,助力該鎮觀音寺村擺脫貧困面貌,并由旗下武漢東湖學院派出扶貧工作隊,駐觀音寺村開展扶貧工作。

2015年,觀音寺村集體經濟收入只有3.8萬元,村“兩委”借用村小學教室辦公。全村享受財政補貼的低保戶129戶136人、五保戶35人,還有部分病殘家庭沒有享受到政策扶助。

“扶貧開發貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準。”擁有930余戶、8個小組的觀音寺村,3000多人分散在30個自然灣里,不少家庭人去室空,只留下“三留守”人員,要想做到“精準”談何容易?

開弓沒有回頭箭。在得知情況后,田野集團、武漢東湖學院董事長周寶生,立即從學校抽調師生黨員30人,組成黨團組織精準扶貧社會實踐服務隊赴村支援。

兩個周末,共計6天時間,工作隊完成了933戶農戶包括走訪記錄、調查表、照片在內的一手資料,并匯編成了《觀音寺村精準扶貧調查報告》及所屬8個村民小組的調研報告。

此后,在全面普查的基礎上,工作隊聯合嘉魚縣扶貧工作隊、鎮駐村干部全面協作,分別通過走訪村干部、小組長和附近鄰居,對家庭收入情況、縣城或外地購房情況、子女條件較好而不履行贍養義務等核心問題逐一核實。

在此基礎上,工作隊聯合村委會組織召開了村民代表、黨員代表、小組長代表、貧困戶代表共計30人參加的民主評議會,經過精準識別,最終確認了全村建檔立卡貧困戶142戶508人,其中2015年存量建檔立卡貧困戶76戶256人。

從“輸血”到“造血”

位于丘陵地區的觀音寺村,存在著眾多農村共有的問題,以農業為主的經濟形態,缺資金、缺勞動力、缺項目、缺發展動力。

“要加強基礎增信心,讓貧困戶感到脫貧有望。”面對困難群眾的期盼和信心不足的現狀,周寶生堅定地說。他盡管很忙,但是再忙每個月也會到村幾次,到貧困戶家里實地了解情況。

為了改善村民的生活水平,工作隊與鎮委鎮政府及所屬有關部門、縣扶貧工作隊、鎮駐村干部、村組干部全面聯動,制訂了包括安全飲水、危房改造、電網改造、網絡覆蓋、環境整治、路燈安裝等20項具體幫扶項目。目前,易地扶貧搬遷計劃中的一期工程80套住房,投資1500余萬元,完成主體建設、室內外裝修和家具配套,并安排村民入住;投資40萬元、參照全省一流標準改造的觀音寺村衛生室已經投入使用;投資100萬元在全村30個自然灣安裝210套太陽能路燈及簡易路燈全部點亮;總投資2.8億元的“扶貧旅游生態路”舒八路已完成規劃勘測設計,進入招投標環節,破土動工,指日可待……

村民的生活條件在逐漸改善,但如何長遠地、從根本上擺脫貧困?田野集團清楚地認識到,“造血”才是最重要的。

結合觀音寺村實際,田野集團提出“油茶基地、香菇生產和水稻增收”三個增收見效快、發展潛力大的近遠期結合的主導產業。

按照規劃穩步推進,觀音寺村已建成800畝油茶基地,油茶林長勢良好,可望早日收益;總面積6144平方米的薄膜溫室大棚已經完工并已投入使用;協助村里建立了100畝湘蓮種植基地,進一步增加村集體的收入。未來的幾年時間內,觀音寺村的土地上,將會出現3000畝油茶基地、20萬筒香菇生產基地和水稻育秧工廠。

對于3000畝油茶在豐產期前的全部投資,將由田野集團和武漢東湖學院負責統籌,從2016年起無償管理6年,管理費用每畝每年200元,受益后交付農戶,6年后,基地將開始收益,預計每位村民年均增收3000元,收益期達60年至80年,還可借此發展鄉村生態旅游——這是工作隊、村民反復論證、討論后,確立的長遠扶貧項目。

發揮高校資源優勢

精準扶貧是一項科學的系統工程,牽涉到經濟、科學、社會環境、市場變化等多個方面的因素,必須因地制宜,因勢利導,對癥下藥。

“觀音寺村的今天,就是官橋村八組的昨天。”在周寶生看來,扶貧要做好扶志與扶智工作,既要送溫暖、送愛心,又要送志氣、送信心,更要送智慧、送能力,不斷完善扶貧開發長效機制。

“我們要到精準扶貧一線接受鍛煉,知識報國,感恩社會,回報我們的父老鄉親,讓大家在參與中一起品嘗我們的教育科研成果,體會學有所用、服務于農民的成就感。”2016年2月,在武漢東湖學院全體教職員工大會上,周寶生如此表示。

在實際的扶貧工作中,田野集團也是這么做的。

駐村工作后不久,工作隊結合觀音寺村的實際情況,幫助其制定了2016年至2020年全村發展規劃,這也是村里第一個完整版的五年規劃。

為充分利用高校教育資源,武漢東湖學院還將精準扶貧與大學生社會實踐等學生素質拓展活動相結合,積極開展送文化到扶貧駐點村等活動。

“我們完全可以利用扶貧這個平臺和機會,讓教育走進田間地頭,讓科研成果在農村落地,受惠貧困地區。”周寶生曾表示。

接下來,田野集團、武漢東湖學院扶貧工作隊還將繼續努力,把觀音寺村扶上馬、送一程,在幫帶產業扶貧的基礎上,進一步做好延伸服務,積極創新窗口直銷、網絡銷售、就地消費等形式,拓寬相關農產品的銷售渠道,幫助群眾打通供應消費鏈條,打通制約發展的難點和堵點,切實提升產業扶貧質效,助力觀音寺村脫貧致富、長富久富。

值班編輯:李浩

 
更多權威新聞,掃描下方二維碼下載安裝“云上嘉魚”客戶端及關注微信號“嘉魚發布”
 
云上嘉魚二維碼   嘉魚發布二維碼
 
嘉魚網版權聲明:
   本網所有內容,凡注明來源:“嘉魚網”或“嘉魚新聞中心訊”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬嘉魚縣融媒體中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布、發表。違者本網將依法追責。

閱讀推薦

今日嘉魚電子報
網站首頁 - 關于我們 - 網站地圖 - 版權聲明 - 聯系我們
嘉魚縣融媒體中心:嘉魚網 今日嘉魚
中共嘉魚縣委宣傳部主管  嘉魚縣融媒體中心  嘉魚新聞網版權所有
Copyright © 2010-2018 www.akpckb.tw All Rights Reserved
網站備案號:鄂ICP10017765號
 
球探比分即时篮球比分