嘉魚網首頁

全國首家“5G智慧博物館”亮相湖北省博物館

2019年05月18日 11:57
來源:湖北日報

更多

\

圖為:5月17日,省博物館5G展廳正式亮相,并利用5G技術對曾侯乙編鐘進行360度全景直播。(李溪 攝)

5月17日為“世界電信日”,湖北省博物館、湖北移動公司、中移在線服務有限公司、華為公司組團放大招——全國首家“5G智慧博物館”(湖北省博物館)正式亮相。今后,觀眾可免費享受到大帶寬、短時延、無限連接的5G觀展新體驗。

在省博物館中心大廳,一塊背景墻上寫有“樂游戲,5G VR(虛擬現實)體驗”的展臺上,記者透過VR眼鏡,可清晰看到曾侯乙編鐘上的細紋和花雕,仿佛站在曾侯乙編鐘實體面前觀摩一樣,這種感受是以往隔著安防玻璃參觀體驗不到的。

讓人意想不到的是,虛擬曾侯乙編鐘不但能360度看,還能敲擊演奏。工作人員給記者左右手各一個操作手柄,該手柄在VR鏡頭里顯示為用于敲擊編鐘的鐘錘。記者利用虛擬鐘錘從不同角度敲擊編鐘,會發出時而清脆、時而渾厚的鐘聲,楚音楚韻縈繞耳畔。

湖北移動公司5G辦公室項目經理鄒東伯介紹,省博物館已實現5G網絡全覆蓋,通過CPE技術(將5G信號轉換為高速WiFi信號),每一位觀眾在館內都能享受到比4G網絡快10倍的高速網絡服務。另外,該公司還為博物館開發了“5G智慧博物館APP”,讓世界各地的觀眾都能隨時身臨其境體驗到實地參觀省博物館的樂趣。

記者通過下載該APP發現,軟件在傳統文字、圖片博物文化傳播方式基礎上,添加了3D文物影像板塊,曾侯乙編鐘、越王勾踐劍等一批珍貴文物,都實現了“毫米級”3D仿真建模,可在手機APP上360度自由旋轉放大觀看,就連越王勾踐劍劍刃上的凹凸紋路都清晰可見。

據悉,軍運會前,博物館將引入刷臉進場、機器人解說、全息視頻展示等更多5G“黑科技”,讓觀眾更好地感受楚文化魅力。(劉天縱、王政、肖菲)

 
更多權威新聞,掃描下方二維碼下載安裝“云上嘉魚”客戶端及關注微信號“嘉魚發布”
 
云上嘉魚二維碼   嘉魚發布二維碼
 
嘉魚網版權聲明:
   本網所有內容,凡注明來源:“嘉魚網”或“嘉魚新聞中心訊”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬嘉魚縣新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布、發表。違者本網將依法追責。

閱讀推薦

今日嘉魚電子報
網站首頁 - 關于我們 - 網站地圖 - 版權聲明 - 聯系我們
嘉魚縣融媒體中心:嘉魚網 今日嘉魚
中共嘉魚縣委宣傳部主管  嘉魚縣融媒體中心  嘉魚新聞網版權所有
Copyright © 2010-2018 www.akpckb.tw All Rights Reserved
網站備案號:鄂ICP10017765號
 
球探比分即时篮球比分